Обзор HTC One A9: золотая середина

Смартфон с пятидюймовым экраном, с точки зрения комфорта использования и мобильности, на сегодня, пожалуй, ближе всего к золотой середине. У недавно выпущенной модели HTC One A9 как раз такой экран, а кроме того, новейшая версия ОС Android, начинка, позволяющая развлекаться по полной программе, добротная сборка и солидный внешний вид. Достаточно ли этого, чтобы покорить сердца покупателей, какие ещё есть у аппарата достоинства и недостатки — читайте в нашем обзоре.

 

Технические характеристики HTC One A9

  • Экран: 5″, AMOLED, 1920х1080, 441 ppi, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 617, до 1,5 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 405
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow + HTC Sense
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 2 ТБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 1, 3, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41
  • SIM: Nano-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, FM-радио
  • Навигация: GPS + ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 13 Мп (BSI, автофокус, вспышка), фронтальная — HTC Ultrapixel (фикс-фокус)
  • Датчики: приближения, освещённости, ускорения, магнитный, дактилоскопический, гироскоп, компас,
  • Аккумулятор: 2140 мАч, несъёмный
  • Габариты: 145,75×70,8×7,26 мм
  • Вес: 143 грамма

Внешний вид

HTC One A9 выглядит сдержанно и, что называется, дорого, однако оригинальным его не назовёшь — подобных дизайнерских решений сейчас на рынке достаточно. Впрочем, A9 предлагается в четырёх расцветках: темно-серой (под титан), серебристой, золотистой и красной (вишнёвой), так что он может выделиться среди «коллег», если не формами, то цветом.

 

 

По форм-фактору A9 — вытянутый прямоугольный моноблок со скруглёнными углами. Благодаря пропорциям, форме и относительно небольшой толщине, в руке аппарат лежит, как влитой, а ощущается, как монолит, который явно не станет где-то скрипеть или люфтить — да тут и нечему.

 

Плоская задняя крышка плавно переходит в скругленные боковые грани, т.е. имеет форму «корыта». Она выполнена из алюминия и её целостность нарушают только две узкие прорези в верхней и нижней части, заполненные пластиком, а также ещё одна пластиковая вставка на верхнем торце.

В верхней части расположен объектив основной камеры с защитным металлическим ободком и двухсветодиодная вспышка. Под камерой, в середине пластиковой вставки — отверстие микрофона. Передняя кромка граней плоская и над ней немного выдаётся вверх поверхность защитного экранного стекла, края у которого тоже скруглены. Сегодня такое решение принято называть 2,5D-стеклом. Края корпуса и стекла отделяет друг от друга тонкая пластиковая рамка.

 

Рамки по бокам от экрана довольно узкие, а сверху и снизу остаётся значительное пространство для размещения конструктивных элементов. Сверху это разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и светодиодный индикатор, а снизу — логотип производителя и дактилоскопический сенсор.

 

Андроидные кнопки «Назад», «Домой» и «Последние» — экранные.

 

Органы управления — cделанные из металла качелька регулировки громкости и кнопка включения расположены на правой грани. Кнопка питания имеет ребристую поверхность, что позволяет отличить её на ощупь.

 

 

Слева находятся два слота — верхний для карт microSD, а нижний — для Nano-SIM. Оба можно открыть только специальной скрепкой.

Верхний торец занимает только пластиковая вставка, а нижний — решетка основного динамика, порт micro-USB, отверстие микрофона и гнездо аудиовыхода.

 

Эргономика

Корпус гаджета достаточно компактный по ширине, а все его углы сглажены, отчего любой взрослый (и не только) пользователь будет держать его в ладони совершенно не напрягаясь. Более того, аппарат тактильно очень приятен, его не хочется выпускать из рук. Управлять девайсом удобно обеими руками, дотянуться пальцами до кнопок и любого угла экрана не составляет труда.

 

Экран

One A9 оснащён 5-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением FHD (1920х1080) и плотностью 441 ppi. Картинка гладкая, чёткая и контрастная. Цвета естественные и насыщенные.

 

Есть несколько предустановленных цветовых профилей, из которых наиболее естественную картинку даёт AMOLED.

Углы обзора близки к максимальным — лишь под очень большим углом цвета немного искажаются, но в большинстве случаев этого не заметить. Запаса яркости хватает для работы при ярком освещении. На минимальной яркости подсветки читать в темноте вполне комфортно, но иногда даже хочется чуть-чуть прибавить яркости. Её адаптивная регулировка полностью справляется со своими обязанностями.

Ёмкостный сенсор воспринимает до десяти одновременных касаний, чувствительность у него высокая, сбоев при регистрации касаний не замечено.

 

Защитное стекло Gorilla Glass защищает экран от повреждений, а качественное олеофобное покрытие не дает ему загрязняться.

 

Интерфейс

Смартфон работает под управлением новой ОС Android 6.0 Marshmallow в сочетании с фирменной облочкой HTC Sense 7.

Помимо минимального набора самых востребованных приложений, на начальном экране присутствуют папка с приложениями Google и динамически обновляемая папка «Предложения» в которой сменяются четыре иконки предлагаемых к установке приложений.

 

Набор иконок на главном экране можно настроить в зависимости от вашего местонахождения и пожеланий.

Среди дополнительных фишек представлены фирменный BlinkFeed и новостной сервис News Republic

 

Номеронабиратель, список контактов и календарь выполнены в лаконичном стиле. На стандартной клавиатуре нет быстрого доступа к цифрам. Зато HTC Sense Input предлагает такие опции, как предугадывание, клавиши курсора и ввод текста росчерком (свайпом).

 

Настроек экрана в плане содержимого и оформления предлагается достаточно.

Настройки управления не менее интересны: среди них — функция распознавания жестов Motion Launch.

 

Дактилоскопический сенсор в паре с софтом можно настроить на распознавание до пяти отпечатков пальцев. Как обычно, для подстраховки, предлагается несколько альтернативных вариантов разблокировки смартфона. Для датчика, помимо включения экрана, можно назначить переход на главный экран.

 

http://drive.google.com/uc?export=view&id=0B6vrqNJXzakpby1KTDFFTl81SW8

 

Аппарат в работе

Модель One A9 построена на высокопроизводительной современной платформе: восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 617 (до 1,5 ГГц), графический ускоритель Adreno 405, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно около 11 ГБ). Объём внутреннего накопителя можно увеличить картой памяти формата microSD ёмкостью до 2 ТБ.

Интерфейс работает быстро и плавно, Никаких задержек во время масштабирования, скроллинга страниц в браузере и выполнения любых других задач не замечено.

 

Видео с YouTube и других онлайн-ресурсов в разрешении HD, а также фильмы, находящиеся в памяти устройства в FHD-разрешении, проигрываются плавно, по локальному видео можно быстро перемещаться в нужную точку.

 

Результаты синтетических тестов довольно хорошие, но в AnTuTu, например, за пределами топовой десятки:




 

Впрочем, производительности смартфона вполне достаточно для большинства развлечений, в том числе и требовательных к ресурсам игр. Все игры из стандартного тестового комплекта (Doodle Jump DC Super Heroes, Lara Croft: Relic Run, Godfire: Rise of Prometheus и World of Tanks Blitz) шли плавно.



 

Разговорный динамик не вызвал нареканий ни к громкости, ни к отчётливости. Основной динамик звучит чисто и достаточно громко на максимальной мощности. При прослушивании музыки он воспроизводит средние и высокие частоты, да и с низкими тоже нет проблем. Музыка в формате FLAC при прослушивании через низкоомные наушники (16 Ом) звучит очень хорошо. FM-приёмник уверенно ловит большинство радиостанций, и музыка из эфира нередко звучит не хуже записи.

 

 

Камера

Приложение «Камера» запускается стандартно — при помощи иконки на разблокированном и заблокированном экране. На главном экране приложения слева при горизонтальной ориентации оказывается иконка настройки вспышки, активации функции HDR, переключения камер (основная/фронтальная) и вызова меню основных настроек. Справа расположены иконки вызова галереи снимков, кнопки спуска при фото- или видеосъёмке, а также выбора режима съёмки (для фото).


 

Меню режимов съёмки содержит следующие режимы: «Автопортрет» (переход к съёмке фронтальной камерой), «Панорама», HyperLapse и «Замедленная съёмка» (особые режимы видеосъемки с нестандартной скоростью воспроизведения), и наконец, «Профи».

 

Последний дает доступ к регулировкам всех основных параметров съёмки (баланс белого, экспозицию, ISO, выдержку, дистанцию фокусировки), а также позволяет записывать снимки в формате RAW.

Во всех режимах съёмки активна функция предварительной автофокусировки и экспозамера, которая выполняется по центральной зоне кадра. Если пользователя это не устраивает, он может коснуться экрана в нужном месте кадра. Помимо обычной экранной кнопки, для спуска затвора также можно использовать кнопку уменьшения громкости.

Стоит отметить продвинутые опции редактирования во встроенном фоторедакторе.

Также любителей селфи порадуют многочисленные опции съёмки фронтальной камерой: сглаживание дефектов (быстрый макияж), HDR, автотаймер, автоселфи, голосовое управление, снимок касанием, зеркальное отображение.

Основная камера оснащена 13 Мп сенсором с задней подсветкой (BSI) и светодиодной вспышкой, фронтальная — сенсором HTC UltraPixel с разрешением 4 Мп. Светосила у обоих объективов одинаковая — f/2.0.

При дневной съёмке основной камерой получаются снимки с высокой чёткостью и правильной цветопередачей, с хорошей насыщенностью оттенков.

То же самое можно сказать и про результаты съёмки в хорошо освещённых помещениях.

При съёмке в сумерках и ночью, благодаря встроенной системе оптической стабилизации, как правило, получаются чёткие кадры с насыщенными цветами. Однако использование высоких значений ISO приводит к появлению хорошо заметного в тенях цифрового шума. Впрочем, при уменьшении снимков для публикации на интернет-ресурсах он становится гораздо менее заметным.

Благодаря возможности переноса точки фокусировки касанием экрана, удаётся получать четкие снимки при съёмке через стекло.

 

При съёмке крупным планом встроенная вспышка корректно подсвечивает объекты? но цветопередача немного уходит в сторону желтых оттенков.

Съёмка крупным планом без вспышки. Съёмка крупным планом со вспышкой.

Весьма эффективна функция HDR, хотя иногда в тенях появляются небольшие артефакты.

Съёмка без HDR. Съёмка с HDR.
Результаты панорамной съёмки в большинстве случаев, радуют, особенно благодаря сохранению в высоком разрешении. Лишь иногда можно заметить отличия фрагментов по экспозиции, но сшиты они обычно хорошо.

Со съёмкой текста у камеры нет проблем.

 

Фронтальная камера с фирменным ультрамегапиксельным сенсором выдаёт достаточно чёткие кадры, даже при съёмке в далеко не идеальных условиях.

 

Максимальное качество видеосъёмки — Full HD. С цветопередачей и экспозицией проблем нет никаких. А вот с фокусировкой есть — автоматика слишком чутко реагирует на смену картинки и постоянно пытается подстроить фокус, что ухудшает восприятие записей.

Беспроводные интерфейсы

Смартфон оснащён современными модулями связи: LTE, Wi-Fi802.11 b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth версии 4.1. Все виды связи работали стабильно, соединение происходило быстро и не прерывалось.

 

Устройство поддерживает работу с одной картой Nano-SIM, Приём 4G-сигнала, в основном, был уверенный, но это зависит от оператора и местоположения.

 

Навигационный модуль работает с системами GPS и ГЛОНАСС. На поиск до 20 спутников при «холодном» старте ему требуется около 15–20 секунд, а при «горячем» — до 5 секунд.

 

Автономная работа

В One A9 используется несъёмный аккумулятор ёмкостью 2140 мАч. При комплексной нагрузке, которую имитирует бенчмарк PCMark, аккумулятора хватает на 7 часов и 37 минут. Неплохо.

 

Отметим, что при помощи специальных функций энергосбережения вдали от розеток время автономной работы можно заметно увеличить.

Час игры в WoT Blitz на половинной яркости с включённым Wi-Fi снижает заряд батареи на 30%, то есть его должно хватить на три часа игры. При просмотре FHD-видео из памяти смартфона с максимальной яркостью экрана в режиме «Полёт» смартфон может продержаться 9 часов 20 минут.

На зарядку аккумулятора от адаптера с током 1 А уходит 2 часа 15 минут. HTC One A9 может быстро пополнять заряд от специального устройства, но это дополнительно приобретаемый аксессуар.

 

Итоги

Когда впервые берёшь смартфон HTC One A9, создаётся впечатление, что рука к нему уже давно привыкла. И внешне он как будто нам давно знаком — на рынке немало аппаратов, схожих с A9 по дизайну, хотя прямым клоном его точно не назовёшь. К тому же, качество сборки на очень высоком уровне, а ещё есть четыре варианта расцветки. Запаса производительности хватит для любой задачи, качество фотосъёмки — на хорошем уровне, а вот в видео порой подводит «суетливость» автофокуса. По автономности смартфон не ставит рекордов, но для умеренного использования его аккумулятора хватит, а с помощью специальной быстрой зарядки можно быстро подзаряжаться. Одним словом, HTC One A9 по совокупности своих свойств близок к понятию золотой середины.

 

Плюсы:

  • высокое качество фотосъёмки;
  • отличный FHD-дисплей с AMOLED-матрицей;
  • высокое качество сборки и использованных материалов;
  • современный процессор.

Минусы:

  • слишком чувствительный автофокус при видеосъёмке.

 

Pin It

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *